昨天像瘋子爆走的飆了200多公里的路,去北橫欣賞美麗的楓景。今天是該緩和腳步,就近散散步,順道讓心澄靜下來,整個人徹底的放鬆。

午後吃過飯,窗外陽光閃耀,藍天悠悠,又是出走的美好時光,

晴天,暖冬,好舒服的氣候,我走在和風濃厚的新北投

我又手癢,把這一篇網誌搞成文化巡禮了,我想投入更多的社區關懷,引發更多的文化省思。


【行程規劃】
普濟寺→北投台灣銀行舊宿舍 → 逸邨大飯店(星乃湯)→ 前日軍衛戍醫院北投分院 → 北投公民會館 →北投親水露天溫泉 → 北投溫泉博物館 → 凱達格蘭文物館 → 北投公園-噴水池、拱橋 → 台北市立圖書館北投分館 → 瀧乃湯 

地熱谷」的蒸氣,在風裡婆娑。冬天在這兒曬日光、吸蒸氣,挺舒服的。

▼「地熱谷」,水量充沛且清澈,色澤微綠似玉,俗稱青磺的酸性硫磺泉,谷地內終年迷濛蒸氣,所以擁有了「磺泉玉霧」的美名。




今天來北投,就來找出地圖上的未曾造訪的景點。

找到了「普濟寺」,一座日式風格的廟宇,靜靜的守在謐靜的角落。

▼「普濟寺」,為台灣罕見的日本真言宗佛寺,建於1905年,為當時鐵道員工興建。又名為「鐵真院」。佛寺採用日式風格。大殿全為高級檜木造,極為精美,頗具特色。





京都溫泉行館旁邊,普濟寺階梯斜對面,有「北投台灣銀行舊宿舍」的古蹟。我事後上網才發現,原來我看到的那棟幾近崩毀的日式房舍,就是古蹟,台銀不但不修復,任其荒廢、破壞,而且還要變賣古蹟,實在很心疼。

(資料來源︰奇緣童話-【台北】崩毀‧北投台灣銀行舊宿舍


在北投僅剩三間從日治時期開始至今仍持續營業的溫泉旅館,以後有時間,我要去這些古蹟裡泡湯,分別是「星乃湯」(逸邨大飯店)、「瀧乃湯」、「吟松閣」。

▼ 星乃湯
 

▼ 瀧乃湯


星乃湯」和「瀧乃湯」同為北投雙寶,是同時期的活古蹟,不過「星乃湯」的前身提供給軍官使用的私人招待所,庶民無福享用;「瀧乃湯」則是首座開放給老百姓使用的公共溫泉。

「星乃湯」又命名為「逸邨」,其「逸」字,指的就是當年國父孫中山(孫逸仙)也曾慕名到此地泡湯,對其泉質讚揚有加。

「星乃湯」有其典故,第二代經營者老闆娘李媽媽說:「我們家的白磺泉有自然的磺灰,不知道的人會誤會是油垢,其實它是磺灰所產生的白色粉末,是自然的湯花。因為看得到,卻撈不到,有如星辰,所以日本人稱為如同星星的湯-『星乃湯』。」

(資料來源︰udn旅遊休閒─北投》星乃湯 百年老湯 和風濃



我接著去找「前日軍衛戍醫院北投分院」,還蠻大的遺跡,只可惜也荒廢了。

▼「前日軍衛戍醫院北投分院」,日據時期提供日俄戰爭之傷兵療養,戰後成為國軍精神病患醫院。坐北朝南且兩面設置迴廊,具防潮防曬功效。




在「防空壕迷宮」附近,有「北投公民會館」,現在正展出台藝大策展的「信仰online」新銳藝術家創作,14位藝術家展現出他們對於信仰看法和解讀。

王修仁的「不一樣的花朵,相同的土地」,謝雅卉的「城市山水行旅」,我都挺喜歡的。在社區的角落,有個公民會館,有藝術品可以欣賞,感覺很好。

▼ 「北投公民會館」,原是戰備總部北投調查組,75年解嚴後荒廢。北投公民會館有了宣揚本區古蹟特色的功能,並結合藝術家作品展出。



北投親水露天溫泉」,是日式的露天湯池,價格相當平易近人,需著泳衣入場,大家有空可以來泡喔!

▼ 「北投親水露天溫泉」。


▼ 開放時間&票價。



北投最美的就是「溫泉博物館」了,外觀採英國維多利亞式樣「洋風建築」。




戶外的環形劇場,當年第一屆廣神傳奇就是在這盛大開幕的,也是同樣的晴光,血液裡彷彿還沸騰著那一天的脈動。


而今再次看到這個舞台,告訴我,我們都已經走出來了。


▼ 北投溫泉博物館,入口。


日據時代,這兒是平價溫泉的公共浴室,現在成為認識北投溫泉的資訊館。


▼ 二樓的榻榻米和室與迴廊,是優美的拍照環境。





▼ 鎮館之寶-北投石



這塊「北投石」,在《台北古蹟偵探遊》書中特別寫出,是1905年,日人岡本要八郎發現北投溪中的石頭存有微量放射能「鐳」,並在1912年國際礦務會議中正式命名為「北投石」,是世界上唯一以台灣地名命名的礦石,目前為博物館鎮館之寶

▼ 一樓是當年泡湯的大浴室,位於建築中央。


這裡是日治時代東南亞最大的溫泉浴場,大浴池僅供男性使用,建築仿歐式風格,有羅馬和土耳其浴池的味道;另外,這個浴池必須要站著泡,因為這樣才能容納更多的人同時使用。

我最喜歡就是窗戶上鑲嵌的彩繪玻璃,透出陽光,投射著迷人、多彩的光影。


拱廊之間,凝望透著光的白天鵝,實在太聖潔,太純粹,讓我彷彿迭盪進昔日的時光。







再來是去「凱達格蘭文化館」,內部介紹台灣的平埔族和高山族,一個還不錯的地方,大家可以去多認識台灣的原住民多元文化。

▼「凱達格蘭文化館」。





再來要介紹「北投公園」。

建於1913年竣工,今年95歲了,是目前台灣僅存具有「和風」規劃的公園。公園裡有北投溪流過,這條溪孕育了全球唯一以台灣地名命名的北投石」,北投石全世界僅有日本跟北投有生產,在日本被視為「珍寶」,擁有北投石之母──北投溪的北投公園當然是「珍寶中的珍寶」。

北投公園內,留有日治時代少有的拱橋,被台北市政府文化局列為歷史建物。

(延伸閱讀︰新北投全台唯一公園石拱橋

▼ 橫跨北投溪的唭哩岸石拱橋,這座全台少有也可稱全球僅見的單拱橋

公園內有三個噴水池

一個靠近捷運站。另兩個是在市圖旁,一個是大噴水池,一個是水鴨噴水池,均是1913年蓋的西式噴水池。

市圖旁的大噴水池是因為電影「向左走向右走」而揚名海外。

(延伸閱讀︰北投公園97歲噴水池

▼ 靠近捷運站的噴水池。

▼ 市圖旁水鴨噴水池



▼ 市圖旁大噴水池,我很喜歡這個噴水池,彷彿有一種時光慢下來的幽靜。



最後一站,就是「台北市立圖書館北投分館」。

是台灣首座採最高9項指標綠建築圖書館,乍看之下它就像是泰山住的超大型樹上小屋;地下一層、地上二層,龐大的木式建築以生態保育及維持做指標。綠化屋頂及斜坡草坡設計可涵養水分自然排水至雨水回收槽,再利用回收水澆灌植栽及沖水馬桶,達到綠化與減少水資源浪費。屋頂為輕質生態屋頂可降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果。





我很喜歡北投的綠圖,充滿了綠意。閱覽室裡,木質感讓人沈浸,塑造出既寬敞又寧靜的氛圍。門外的閱讀陽台,可以享受日光和鳥語。






   


新北投,一個充滿味道的「老地方」,我在這敞洋陽光、敞洋綠意,我放鬆了。

   

   


實際上,北投卻面臨著許多危機。

附近正在好幾座在興建的溫泉會館,越蓋越高,已經破壞到溫泉博物館和綠博的古蹟和綠意,百年懷舊的氛圍,正慢慢的被扼殺。

日月潭附近也是,現在正大興土木的在開發,旅館越蓋越多,而且蓋得越來越高,日月潭的寧靜和美,總有一天會被這些建築物毀掉。

為何政府總是縱容財團一窩風的開發,只貪婪的想說開發可以帶動地方經濟,卻總是沒有善盡保護當地文化特色和風景的責任。

還有難解的北投纜車爭議,建與不建,難有定論。目前因為弊案而停建,一旦復建,整個新北投的景觀勢必都會改變,文化、綠意、生態都會產生莫大的衝擊。

北投我還沒玩完,還有北投文物館、北投情人廟「照明淨寺」、發現花園、滿來拉麵、貴子坑水土保持教學園區...,未來慢慢的把這些探完。


旅行日期:2008年12月11日

【參考資料】
從公共浴場到博物館之「北投溫泉博物館」

【延伸閱讀】
新 北 投 - 浴日光


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